2012年11月24日

料理>ジャガイモ

・このページは管理者が新しい情報を入手するたび、更新されていきます。

       目  次

   フライドポテトをカリっと揚げるとっておきレシピ

   一瞬でジャガイモの皮をむく方法は「氷水につける」こと

   電子レンジで茹でる

   じゃがいもは芽だけでなく皮にも毒がある



bupurenamu.jpg



lifehacker 2009.07.05 08:00 の記事
フライドポテトをカリっと揚げるとっておきレシピ

 じゃがいもを水に十分さらす(でんぷんを取り除くため)
 ピーナツオイル(フレンチフライに合った油)を使う

※リンク先に詳しいレシピもあります。


fourleafclover4.jpg




lifehacker 2012.11.23 18:00 の記事

一瞬でジャガイモの皮をむく方法は「氷水につける」こと






ジャガイモを茹で、茹で上がったらサッと氷水に入れる。
5〜10秒氷水に入れたあとに手で皮を剥くと、簡単にジャガイモの皮が剥ける。



bupurenamu.jpg



じゃがいもの茹で方 の記事
電子レンジで茹でる

 ラップはかけない
一個をよく洗って、ラップをかけずにレンジで3分ほど
上下をひっくり返して今度は1分ほど
 竹串をさして、スーッとささればOK
※大きさによって、加熱時間が違うので30秒ごとに様子を見


petuniab4.jpg



lifehacker 2012.12.05 09:00 の記事
じゃがいもは芽だけでなく皮にも毒がある

・必ず暗所で保管
・緑色のところができてしまったら思いきって削る





marguerite2.jpg





※記事中の画像はプリザーブドフラワーAki Flower Site 写真素材館からのフリー素材です。

posted by 青木無常 at 15:18| Comment(0) | 生活の知恵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。